看板 C_Chat
各位,我看完引誓之劍了 第二次看生肉的體驗比第一次更好一點,不過因為7月忙著論文口試所以沒空,這次花了 我兩個月才看完 這集一樣精彩,感覺劇情比上一集還要峰迴路轉,看完達利納的整個故事之後,結合之前 的內容,我想講一下燦軍的理念給我的啟發 我不是很虔誠的佛教徒,但小時候在住宿學校強迫學過一些佛教的東西。而佛教裡面有個 概念叫發願,基本上就是說任何人要成佛或要修成正果什麼的,都要先發願,說你要成佛 ,然後才會有別的。 乍看之下是個很簡單的概念,所以我小時候學校那些老師都會要我們發願,基本上就是教 你講一些大話出來,講大話小朋友最會了。 但是實際上發願是很嚴肅的事情,跟許願完全不一樣。我還記得在看上一集的時候就有發 現這件事,燦軍說出的理念,其實就是發願。這些理念都是誓言,當你準備好要發這個誓 ,意味著你了解這個誓言背後的重量,要背負的責任。 像是卡拉丁要發誓保護即使痛恨的人,意味著他要放下自己的恨。達利納說出第三理念意 味著他要擁抱那些愧疚跟自己犯下的罪,誓言的背後是巨大的責任,而發誓就意味著你願 意去承擔那些重量。 佛教所說的發願其實也是這樣,就像是起誓。觀世音誓要解救眾生都脫離苦海後才成佛, 我們人生中其實也總是在發願,譬如我發願一定要準時畢業,之類的。 說起來,山神其實很喜歡亞洲文化嘛,他也有說過雅烈席人其實是蒙古人,羅沙人以我們 地球人的審美來說長得就像是亞裔,搞不好他這個概念真的是來自佛教也說不定 回到這集的故事內容,看了這麼多集山神的小說之後,多少還是有一點公式可循,所以到 最後一個章節的時候劇情其實挺好猜的,譬如達利納一定會說出下一句理念,完成升級然 後把卡拉丁他們從另一邊帶回來,這是肯定的。 不過這集前面的劇情真的是很難猜。我完全沒預料到艾洛卡會死,然後科林納竟然會被攻 陷,送給帕胥人。 我本來都越來越喜歡艾洛卡了,他開始變得謙虛,開始謹慎行事,聽得進其他人的勸,甚 至在他人生最後一刻,他開始說起燦軍理念,我都準備要沸騰了 然後下一刻就被摩亞許直接插死,哭啊。 後面他們好不容易衝到誓門前,結果一開就被傳到幽界也是很扯,然後他們竟然就這樣被 困在在幽界跑了好久,我真的沒想到,我還以為他們會在幽界待一下下就會用某種方法跑 回來了,結果竟然困超久 題外話,上集看完我就看到有人說加維拉很雞掰,這集看完我懂了.....整個科林納會淪 陷就是這傢伙害的。 這集看完之後我越來越喜歡雅多林了,雖然我個人還是最喜歡憂鬱橋兵卡拉丁,但雅多林 真的讓人很難討厭,面對自己身邊都是神人他絲毫不會忌妒,總是非常務實的想自己能做 什麼,然後就去做。燦軍都是一些精神有問題的破碎之人,跟他們一比雅多林反而更讓人 安心。 舉例來說,達利納教給雅多林的戰場第一課:Grieve later(事後再來哀悼)真的是非常 非常重要的一課,然後我們也看到他實踐多次,在他的戰馬被雷劈下山谷時,他繼續衝鋒 。艾洛卡死的時候他也沒有停下腳步繼續做該做的事,但這不是因為他不在乎,而是因為 眼下有更重要的事。 跟他相比,卡拉丁就.....直接在戰場中央嚎啕大哭,三小啦 我理解他為啥會這樣,他就是一個無法不在乎的人,他太過在乎了,以至於他看不見正反 方,手心手背都是肉,這也是我最喜歡卡拉丁的理由,但是....哥你有沒有想過你旁邊有 個小孩在戰場中央。 看到最後我算是被說服了,卡拉丁跟紗藍確實不配,這兩個精障應該各自請正常人來照顧 他們,你看紗藍這個精分被雅多林哄得多好 不知道卡拉丁能找誰呢…他的初戀Larah不知道現在在哪,要不要回來重溫舊情一下?還 是橋兵隊裡的女新兵?Lyn好像不錯。卡拉丁身邊的女人真的很少欸,趕快找人ㄍㄟˋ婚 好不好,我想看西兒在床邊幫卡拉丁加油的畫面(? 總結一下劇情,現在達利納成功升級,又多得到了幾個燦軍,還抓出了內鬼,Venli這個 聆聽者一族的罪人竟然還成了燦軍。然而人類最大的危機來自他們的根基,他們根本就不 是原住民,真正的原住民是帕胥人,那這下可難辦了,他們要如何定義自己的合法性?如 果合法性不足,燦軍根本沒辦法維持自己的原則,唯一能想得到的方式就是談和,我們大 家和平共處 但和平共處的前提是沒有憎惡在那搞,但憎惡到底要怎麼擊敗?我不是很懂為什麼憎惡要 同意跟他Champion單挑,他又是被什麼東西給困住了? 最後我有幾個問題,Azure認識Zahel而且她身上那把碎刃沒有靈,而且她還在追賽斯拿的 那把Sword nimi,我聽說這是別的系列裡面有出現過的武器?是哪個系列啊?我是不是該 去補 然後晨碎這本是介於三到四之間的沒錯吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.223.0 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1725287003.A.8DB.html
tiaushiwan: 首先 唸三次Fuck Moash 09/02 22:30
kelsier3478: 下一篇 獵人的誓約制約 09/02 22:31
iamnotfatest: 黑劍是破戰者的東西 Azure跟Zahel是破戰者主角 09/02 22:32
iamnotfatest: 有下上集但合起來差不多半集颶光 09/02 22:33
a125g: 劇情又忘光了 09/02 22:34
Chricey: 關節痛就老人病 09/02 22:34
tiaushiwan: Zahel他們是破戰者 不過我也沒去補 我覺得這本是目前 09/02 22:34
tiaushiwan: 四集中最燃的 雅多林明明不是燦軍但因為自己的善良能 09/02 22:34
tiaushiwan: 跟死去的碎刃溝通 人見人愛到一個誇張的程度(X) 09/02 22:34
gurmiii: 還以為是奇幻版怎麼是西恰 09/02 22:37
Kroner: 關節痛就老人病 09/02 22:37
iamnotfatest: 我還是比較愛第四集啦 直到這本結束卡拉丁才走出他 09/02 22:40
iamnotfatest: 老弟的事 09/02 22:40
babylina: 破戰者只有兩本還蠻快就讀完的,可以看一看 09/02 22:43
mikeneko: 要檢舉4-1的儘管去啊 我上次就在BM說過小說本來就可以發 09/02 22:50
Kroner: 關節痛按摩有效嗎? 09/02 22:50
mikeneko: 過去瘋法時代根本不可能把這些心得文趕走砍文 09/02 22:50
mikeneko: 不過現在板主連ANSI創作都會桶,留一堆廢文桶優文,唉 09/02 22:51
babylina: 而且那把劍在破戰者有交代身世,對話也還蠻好笑的 09/02 22:53
jqs8ah5ar: 這集的最終戰根本是電影分鏡等級 09/02 22:56
Kroner: 關節痛就老人病 09/02 22:56
yys310: 雅多林真男人 09/02 23:00
verdandy: 這部你還可以帶入三國來看,記得作者有說過有借鑑 09/02 23:08
protess: 雅多林好扯,幾乎快等於完美腳色 09/02 23:15