看板 BabyMother
小兒推拿在台灣非常稀少,所以在分享時,我想把前因後果描述的清楚些,讓有興趣的爸 媽能更了解,文章很長,望理解 另外,我認為中西醫都是一種方式,看情況使用,選擇方便有效的方式就好,希望評論平 安喜樂:) 下面開始分享~(想直接看推薦書籍、課程可以拉到最底) 因久病認識小兒推拿 我兒目前三歲,從四個月起跟隨我們在台灣北京兩地跑,由於氣候、環境都相當不一樣, 小孩的皮膚和氣管從第一次換環境時就開始變差 當時的我們並沒有意識到應該要為此更注意日常照顧,到了孩子一歲半四個月時,我們已 經陷入了一個月病一次的循環 北京的醫療環境相當容易過度用藥,入院就先抽血、中西藥一起開,一開開好幾種,也讓 我開始想要有新的治療方式 最終,我們在沒辦法的情況下開始查詢中醫的方式,就這樣認識了小兒推拿,宣傳說這是 一種針對小兒相當有用的方式,相對吃藥來說,安全又容易接受 查閱古籍 《小兒推拿廣義 》、《小兒推拿方脈活嬰秘旨全書 》,發現這技術確實很有 歷史了,跟成人推拿不一樣,小孩的經脈在表,有很多專屬嬰幼兒(到12歲)特效穴在手 上,手法輕柔,看起來很方便安全 像這樣 http://i.imgur.com/fdiUFdC.jpg
總之 我和老公抱著嘗試的心態去了一家口碑極好的私人診所 當時的情況是小孩又一次日夜狂咳,每幾秒咳一次,醫生診斷脾肺兩虛,開了一些穴位, 治療師上手,從雙手到前胸後背都進行推拿 我們雖然一竅不通,但能看出治療師手法熟稔,小孩接受度很高,幾分鐘後甚至睡著了( 也有前晚幾乎都在咳嗽沒睡覺的原因),大約半小時左右結束 回家路上,我和老公突然發現小孩不咳了,頻率從幾秒一次到一小時一次,痊癒速度之快 堪稱奇效 這就是我和孩子開啟中醫之旅的開端~ 開始學習中醫育兒 我從懷孕起到小孩兩歲,一直都是純粹的科學育兒派,後來因上面的故事才接觸兒推,進 而對中醫育兒感到好奇 雖然小兒推拿確實相當好,但私人診所的價格和營銷方式卻非常不友善,所以我們最終沒 有繼續在那裡治療 我發現中醫在治未病這方面真的很強,有相當多小技巧是過去科學育兒時沒學到的(學藝 不精XD) 比如十問和反饋式餵養,這兩個都讓我多次在疾病還沒發生前,就先預判成功,攔截小孩 生病,一歲半到兩歲都平安度過(這部分若有興趣,我再寫一篇分享,這篇先寫我鍾愛的 小兒推拿) 當然,人食五穀雜糧,完全不生病不可能,我們在兩歲多時又迎來了換環境導致小孩便秘 一個月,這次我果斷選擇繼續去推拿診所,度過了著涼咳嗽、積食、鼻炎,各式各樣的問 題,但因為知道推拿有用,小孩也肉眼可見的變好,一直很心安,也再也沒吃藥 系統學習兒推 除了找兒推治療師當外援,由於遲早要回台灣,台灣中醫兒科以中藥為主,勢必得靠自己 ,所以我也報名實體課程,系統學習兒推 這次實體課程讓我對穴位有飛越的體驗,老師瘦瘦小小溫溫柔柔,卻穩定沉靜自帶仙氣, 在我們手上推拿時,力度極為輕柔,但滲透力很強,幾下就讓我們都能感受深刻 兩歲十個月回到台灣定居,水土不服大爆發 我終於發現小孩從健康到體弱多病,跟每年 換環境有極大關係,北京太乾,台灣太濕,連大人都很多不習慣,何況孩子 這次我跟孩子同時一落地就拉肚子(回北京就便秘)、嚴重濕疹、脫皮,孩子還有高燒、 頻繁咳嗽 如果是過去,就算知道這是一個是有過程也難免惴惴不安,但這次我很清楚的知道,身體 正在自己排邪跟調整,是好事,要歡迎,孩子的生病都帶著禮物,我們要做的更多的是冷 靜、平靜、觀察與協助,以及祝福 印象最深刻的一次是上個月著涼咳嗽,短短兩天發展成幾秒嗆咳一次,一咳咳一天咳到家 人都希望帶去醫院,而我幫孩子推拿卻只能改善,無法根治(辯證不夠精確) 默默掛了上課診所提供的網診,醫生用非常輕鬆口氣說安心吧,他最擅長不用吃藥的外治 法,給予穴位指點跟泡澡方子,這是我第一次挑大樑處理「看似很嚴重」的咳嗽 我用平靜的語氣邀請孩子推拿(畢竟我推的還是不如專業治療師舒服,他嘗過好滋味有點 挑XD) 專心的體會孩子的手指節、手臂的起伏、胸腹的柔軟或堵塞、穴道的觸感、溫度乃至整個 人身體狀態,感受他和我的力量在交融,老實說我都驚嘆了,隨著小孩長大,我很久沒感 受到那麼純粹的深愛,專注的和他的身體同在(人家在看電視),真的很美好 老師說媽媽孕育孩子,氣機本來就很親近,所以孩子生病虛弱時會黏媽媽身上吸能量,媽 媽在為孩子推拿時,要用專心、祝福的心態,撫摸孩子身體。雖然手法不如醫生專業,但 穩定從容的母愛/父愛是最好的良藥 我早上幫孩子推一次後,大概中午就只剩一小時咳一兩下,就如同我們第一次推拿那樣神 奇,可能就是因為那一次我足夠專心吧:) 推薦書籍 這三本是最初啟蒙看的,羊爸爸是一個中醫診所,出了很多課程跟書、普及文章,不過都 是簡體,第二張圖附上三本回台後看的三本繁體推拿,也是各有特色,可以選自己喜歡的 風格閱讀 http://i.imgur.com/lYbJ5vy.jpg
----- Sent from JPTT on my OPPO CPH2525. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.30.246 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1723543920.A.18D.html
smilesin : 求救...排版大亂,但編輯時會缺字,而且忘記分類,08/13 18:16
謝謝~~我換了,真的太困擾了
smilesin : 怎麼辦QAQ08/13 18:16
※ 編輯: smilesin (118.166.30.246 臺灣), 08/13/2024 18:30:34
jyun2011 : 推 感謝分享. 用jptt的話,編輯換個app…08/13 20:19
jyun2011 : 第一次知道有這種方法08/13 20:24
日常可以幫忙揉腹(畫圈圈),捏脊(從屁屁尾椎捏到大椎),長期做就很有用哦:) 日常感覺著涼,不要等鼻涕咳嗽跑出來,稍微熱敷一下大椎、泡泡腳,發一點點汗,把寒 氣驅走,都會很有用~ ※ 編輯: smilesin (118.166.30.246 臺灣), 08/13/2024 21:07:59
paakoi : 也是第一次知道小兒推拿 之後來研究一下 感謝分享08/13 22:08
Kroner : 哇勒,UC2 這個東西真的是太讚了 08/15 03:21小紅書上也有很多教學視頻唷 不過魚龍混雜,可以考慮直接搜索「捏脊」、「工字搓背」、「揉腹」 這三個是新手入門最安全的也最容易堅持的,可以搞定輕微的感冒、便秘,
huiyajudy : 推 我也是中醫育兒但我不會推拿08/13 22:19
學一下:)從工作搓背、捏脊、揉腹開始~簡單而強大
yiruc : 謝謝分享,明天就去圖書館找書來讀,希望麻瓜如我可08/13 23:47
yiruc : 以看的懂書的內容,感謝08/13 23:47
可以的,都是從新手開始的~而且兒推派別多,選擇方便、投緣的也很重要
louis76112 : 沒有試過呢08/14 00:37
Chricey : 樓上UC2當糖吃,天天走拿飛 08/15 12:36試試吧~
dariahaha : 推 原來手那麼多穴道 沒事要多捏捏08/14 01:02
手指部分可以多推健脾(大拇指指尖外緣到根部),很多問題走到最後還是都是脾胃問題 ~輕輕撫摸的力道就好,中指心經一般不碰 也可以捏腳趾窩,會變聰明喔~(大腦反射區) ※ 編輯: smilesin (118.166.30.246 臺灣), 08/14/2024 08:00:29
wilbermia : 想了解十問及反饋式餵養08/14 08:03
我來整理一下:)
tokyoya : 我也在小紅書上看到很多推拿手法,有跟著推我女兒08/14 09:30
tokyoya : 的小腿想刺激長高,結果意外的讓女兒好眠XD 以前半08/14 09:30
Kroner : UC2神招啊,吃下去就對了 08/15 17:25
tokyoya : 夜都會起床哇哇叫,開始推小腿後就不哭了08/14 09:30
人的身體是一個整體,小孩的身體輕靈、反應快速,好好照顧就會有很多意外之喜~:)
TTNT : 捏脊搓背真的很重要生病幾乎很難不處理背腹08/14 09:40
真的.......簡單的手法,大大的用處
neveror : 謝謝分享08/14 09:43
一起試試唷
miaapple : 打開另一扇窗的分享,十分有趣!08/14 09:47
Kroner : 有人用過中醫針灸治療關節痛的嗎?效果如何? 08/15 19:09會感覺又多了一招XD
mayciy : 我也有找書研究過,不過可能手法太拙劣,最後小孩08/14 09:53
mayciy : 只願意給我捏脊XD08/14 09:53
我去上實體課實際被推過前,小孩也不太配合,因為大人很容易手重,除了捏脊能稍微用 力以外,都是輕撫的程度而已(重點在滲透) 不過,捏脊就很棒了哦,一招一式打天下那種,長期做效果很好。我兒也非常愛捏,有陣 子甚至癡迷於靠捏脊入睡XD(如能早上捏會更好,升陽~)
bird55101003: 想問腳趾窩在哪裡 ?08/14 14:30
aurora990 : 也想知道推小腿怎麼推~~感謝您的分享 08/14 19:37
Kroner : 我也有過關節痛的經驗,真的超痛苦的啦!推薦去看醫生,早點處理比較不會拖延變嚴重。 08/14 19:37
這裡好像也不能發影片,我再看看怎麼傳,或者也可以問一下樓上的媽咪
yoyoben : 推推!捏脊、揉腹部、熱敷(or吹風機)大椎、手腳 08/14 22:43
yoyoben : 隨便搓揉XD都是在家常做的,發燒推天河水(但要辨 08/14 22:43
yoyoben : 證)也好用,兒推真的很棒! 08/14 22:43
吹吹風機也是我很喜歡的做法XD不過小孩不喜歡聲音大,他喜歡泡腳或熱敷~~兒推真的很 棒~
avoidless : 有興趣 謝謝分享 期待更多分享08/15 03:21
Kroner : 我阿嬤說吃豬腳補關節,豬腳吃起來 08/15 03:21
謝謝給予肯定:)好東西希望大家都知道
nina890526 : 第一次看到小兒推拿的分享 也想買書來研究一下 謝08/15 09:04
:)
nina890526 : 謝分享~08/15 09:04
Artmes : 想知道小腿怎麼按+1,有可能用yt連結嗎? 08/15 10:22
因為我的學習管道在中國,所以yt我沒有研究耶
a4758299 : 謝謝分享~08/15 12:36
Chricey : 關節痛有人有有效的復健方法嗎? 08/15 12:36
ivycheng0415: 很有趣 謝謝分享 08/15 13:17
youbee : 我也是中醫育兒,最近才在學古中醫剛好提到十問,08/15 17:24
youbee : 但小兒推拿超級酷,謝謝分享趕快來買書學習08/15 17:24
真的很酷~
youbee : 想問濕疹,小兒推拿也能解嗎?08/15 17:25
Kroner : 吃過關節保健品,都沒什麼效果,有推薦的牌子嗎? 08/15 17:25
要整體辯證,也就是知道濕疹的來源是什麼,而且濕疹本質上是身體在排邪,處理運化不 了的濕氣,並不是壞事喔 我兒從北京回來時濕疹很嚴重,我判斷是身體在適應濕熱氣候,不管做什麼都需要時間讓 身體適應一段時間(心裡預期) 當時用艾草純露可以以很快就下去,但反覆發作,就天天幫他做健脾祛濕的手法,同時喝 點四神湯,開除濕機,各種方式都用,大約半個月後就再也沒發過了 ※ 編輯: smilesin (118.166.30.246 臺灣), 08/15/2024 18:05:59
tokyoya : 我是在小紅書上搜尋小兒推拿,就出現很多影片,有08/15 18:19
tokyoya : 按摩小腿助長高、按腳底、手、捏脊…等 08/15 18:19
youbee : 謝謝分享!看來又要撥時間努力閱讀學習新知識了哈08/15 19:09
youbee : 哈08/15 19:09
Kroner : 求推薦UC2,樓下請提供三家 08/15 19:09
是不是一個很棒的感覺~
xennys : 推~想知道十問跟反饋式餵養08/16 14:35
昨天有在板上寫一篇反饋式餵養分享,可以搜一下喔 ※ 編輯: smilesin (27.51.51.64 臺灣), 08/16/2024 20:38:46
chimedbest : 謝謝分享,小提醒一下,是辨證不是辯證喔 08/16 22:50
哈,謝謝:) 這篇錯字應該不少,感謝點出 ※ 編輯: smilesin (118.166.31.48 臺灣), 08/17/2024 18:58:29