看板 CFantasy
對個人而言這是個很毒的毒點。 人類科技史的演進大多是有跡可循的,不會無緣無故蹦出一個名詞或突然點亮一個分支, 造紙術與印刷術確實是人類知識傳播與儲存的兩大助力,但究其根本,說只要有這兩樣技 術就能養出一堆知識份子那就是搞笑了,識字率能提升的主要原因是基於需求,社會發展 的需求,統治者提升人民識字率的動機也沒多高尚。 人們口頭上常說工業革命工業革命,一旦穿越總要造個織布機應應景,但少有人真正認識 、感受到其引發變革的規模,事實上工業革命導致數百萬的農民餓死,整個社會的蓬勃發 展是由一整代人的血灌溉的,這還不算初期死於勞工法規不全的工人,而“訓練工人”恰 恰才是前述兩樣技術在架空小說裡大紅大紫的原因。(同類型的名詞是“辦學校”) 時間回到工業革命初期,當統治階層藉由機械紡棉機、打穀機的出現,正確認識到機器與 其代表的產能後,放在各國領導人面前的大難題就是工人數量不足,進而促使各種相關政 策出台,其中就包括教育。(同時十八世紀初期用來反宗教壟斷的扛棒“義務教育”再次 被拿出來,現代學校體制的前身基本上就是當時的“掃盲班”,aka 工人速成班,教育是 直到十九世紀才有權利的成份,在以往是“義務”) 放在當時一般人民面前就是兩條路,當個工人,或當個死人,並非沒有人認識到這點(初 期有大量的反紡棉機抗議),但你知道結果。 回到主題,三流作者總愛把知識傳播的局限歸咎於造紙與印刷、統治者的愚民政策,但實 際上呢? 當然不是,這些東西早就有了(或有能力做了),是以往沒有需求,上層和下層都沒有需 求。 說白了,工業革命是當時的需求與技術儲備並存,技術的積累已經滿足了工業化的條件, 單一科技突破(以織布機為代表的生產機械)帶動需求,而需求拉動其餘科技跟進,大量 的技術變革、生產模式變更也連帶影響統治的形式變化,從封建體制轉換至更適合資本主 義的各式政體,這一切都是環環相扣的。 反過來說,你憑空搞出造紙、印刷,甚至天降蒸汽機又能怎樣?一個農民不會因為買得起 書突然就對讀書感興趣,只會覺得這紙連擦屁股都嫌滑。人人發一把AK47也只會讓社會秩 序崩潰,不會讓農奴突然覺醒想要鬥地主。 當下層人民仍困身於種植糧食,社會主要生產力仍為了族群的延續服務,乃至整個社會結 構都沒做好轉型的準備,空降技術無異於扔一隻iPhone 16給原始人,他只會、也只能拿 來當槌子用,而且還會嫌這槌子特別不耐用,不如一顆石頭。 講真,每次看到這類題材的YY看都覺得有夠煩,又尬又煩。 補個cfantacy點,爬科技樹類型小說,個人比較推黎明之劍或奧術神座,雖然都是理科生 的鍵盤治國錄,簡化了不少東西,但好歹講邏輯、講道理,哪怕不講科學也講魔法,特別 是黎明之劍裡面那句“人民不用你來教”,深得我心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.146.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFantasy/M.1728025861.A.2D4.html
AkaiSola : 每次看到YY小說靠幾個工匠手搓就造出蒸汽機產生工業 10/04 15:17
AkaiSola : 革命就會毒發,真當近代蒸汽機這麼容易造嗎 10/04 15:21
ABA0525 : 黎明也是有時間壓縮導致太扯被討論 10/04 15:43
ABA0525 : 但黎明也是解釋種田典科技最完整了,唉 10/04 15:44
ABA0525 : 種田古代寫比較好-梟臣都不敢點蒸汽機 10/04 15:45
Kroner : 哇勒,UC2 這個東西真的是太讚了 10/04 15:45
Yachaos : 沒事兒,有魔法 10/04 16:13
linzero : 應該說點科技樹是要看情況,只是有的很麻煩或見效要 10/04 16:49
linzero : 很久,基於寫小說爽度不能搞太複雜 10/04 16:49
innominate : 是的,某些社會變革,還有可能會導致悲劇,尤其是政 10/04 16:54
Kroner : 喔喔喔,UC2 真的是超讚的啦 10/04 16:54
innominate : 府主導的情況,毛澤東當年也認為大躍進是為了促進生 10/04 16:54
innominate : 產啊 10/04 16:54
sheep0121 : 看前幾串回文就知道,大多數人基本都還是想當然, 10/04 16:56
sheep0121 : 覺得點科技樹跟玩遊戲一樣 10/04 16:56
Chricey : 長時間坐著工作,關節痛越來越嚴重,該怎麼辦?推薦UC2 10/04 16:56
GAOTT : 大家是來看小說的不是來看論文的 當然像玩遊戲... 10/04 18:07
calase : 這種yy基本上一定得靠魔法或者仙術一類的東西才談 10/04 18:20
calase : 的下去,否則供應鏈根本無解 10/04 18:20
bluecsky : 沒有黑科技把一些中間過程銜接下去根本很難自圓其 10/04 19:01
Chricey : 喔喔喔,UC2 真的是超讚的啦 10/04 19:01
bluecsky : 說,所以常常會引入黑科技(修仙、魔法、隱世黑科 10/04 19:01
bluecsky : 技宗門等等) 10/04 19:01
sheep0121 : 沒人要你小說當論文寫啊,但基本上合乎邏輯不過份吧 10/04 20:41
sheep0121 : ?現在歷史文裡又不是沒有相對嚴謹一點的作品 10/04 20:41
Kroner : 我阿嬤說吃豬腳補關節,豬腳吃起來 10/04 20:41
paulman : 真正劃時代的發明一定是被資本或是既得利益者打爆 10/04 21:46
paulman : 狗頭 動到別人蛋糕還想活? 10/04 21:46
DICKASDF : 算能說得過去就好了啦 書本身好看才是重點 10/04 22:03
DICKASDF : 不然絕大部分作品你要抓現實嚴謹都抓得到 10/04 22:03
Chricey : 有人知道如何處理關節痛嗎?求分享! 10/04 22:03
DICKASDF : 不然就是書根本不好看還拿來當嚴謹範本 10/04 22:04
carllace : 一些修仙作品硬要搞內燃機也讓人很無言 10/04 22:32
LAODIE : 看設定吧 如果靈氣匱乏或修行者只有極少數 搞內燃機 10/04 22:42
LAODIE : 也還行吧 10/04 22:42
Kroner : 關節痛這種東西靠UC2就對了 10/04 22:42