看板 Foreign_Inv
我覺得債券有些觀念,大哥似乎混淆了 ※ 引述《Naastik (Naastik)》之銘言: : 各位財富自由的海外達人啊,小弟有三事不解。 : 小弟從去年底開始固定每隔4~6週左右就透過IB購買美國短期公債 T-Bill, : 算起來買了也有7次了。 首先,T-Bill屬於一年期以下的短債,有4週,13週及26週、52週,每週拍賣一次 至於殖利率,一般指得是YTM,會變化。 而票息(Coupon),同一張T-Bill在發行那一刻就決定了,和升降息無關 稱為固定收益(Fixed Income) : 這期間美國長期公債殖利率變動其實滿大的, : 像20年公債殖利率最近暴跌,眼看就要面臨4%保衛戰了。 影響YTM因素很多,升降息只是其中之一,像是流動性危機、戰爭、 景氣、升降息速度、債券本身的凸性....... : 反正隨著市場降息預期的轉變,長期公債的殖利率都會有大幅變動。 : 可是T-Bill的殖利率就是不動如山,一直固定在大約5.2%~5.3%左右。 您指的是Coupon還是YTM? Fed Fund Rate升降息影響到的是 LIBOR(隔夜拆借利率) : 我有三個問題想請教: : 1. T-Bill這種短債完全不會受到升/降息預期的影響嗎? 沒買過,但理論上短債『存續期間』短,波動較小 幾個禮拜的新聞,因為長債發生流動性危機,葉倫阿姨只好發新債 來刺激流動性,有點像是信用卡以卡養卡的概念,反正就是沒錢就借 4年前美國負債約28兆,今天已經增加到34兆,佔總GDP 107% 未來負債只會越來越多 : 2. 如果聯準會終於降息了,但並沒有像以前一樣放水那麼猛,而只是把 : 利率降到4%左右就不降了,那T-Bill的殖利率就固定在4%左右,是嗎? 目前約Fed Fund Rate是5.53%降到4%是降6.12碼,以我對Jay Powell的個性, 他不敢一次降6碼,然後還是那句話,Coupon不會變,但債券價格會變,和 YTM有關,但短期國債不會那麼敏感 : 3. 我們去銀行存錢,只存一個月的利率絕對遠遠低於定存一年的利率。 : 那為什麼T-Bill這麼短期的債券,殖利率卻是遠高於長天期的債券呢? : 還請各位解惑,感謝感謝~ 因為殖利率倒掛 債券的難度比股票還深,不要因為一堆財經網紅鼓吹鎖利、送分題....... 巴菲特說:『不懂的東西不要投資』,恕我直言,大哥最好不要碰債券 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.132.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1722791898.A.188.html
yoshilin: 所以大家懂半導體製程? 08/05 03:52
一開始還想不通什麼意思,幫你更正了 一般人我不知道,但小弟我大學學過『半導體物理』、『固態電子學』、 『奈米元件與積體電路』、『量子力學』、『金氧半電容元件』、 『非線性晶體應用』、『有機光電半導體與元件』、『矽光子學』、 『先進半導體與顯示技術』、『積體電路系統測試』、『特用化半導體元件技術』 不敢說懂,但略知一、二
sopi: 我還真的是半導體相關碩畢 同學當製程會被笑 08/05 13:53
sopi: 但跟投資還是沒有關係 08/05 13:53
小弟是碼農,但不懂當製程有什麼好笑的?我還斜槓熊貓喔~
Naastik: 感謝大大這麼長的回覆。 08/05 23:00
Naastik: 我就是不太懂,所以只敢買4週左右的T-Bill,想說這是要遇 08/05 23:00
Chricey: 最近天氣變化大,關節痛好像更嚴重了。 08/06 08:28
Naastik: 到「外星人攻打地球」等級的災難才會出問題的投資吧。無 08/05 23:00
Naastik: 風險賺5.2%其實我非常滿意了... 08/05 23:00
1.大哥先分清楚『Coupon』和『YTM』 2.再了解LIBOR 3.什麼是『Duration』? 4.什麼叫『殖利率倒掛』?為何會發生? 5.升降息債券價格怎麼變?為何會變?
Naastik: 那個...「半導體製程」是什麼梗 @_@ 08/05 23:01
因為台積電是晶圓代工,也就是「半導體製程」,1F的意思就是明明大家不懂先進 製程,竟然敢買台積電,也就是挖苦我說不懂沒關係,看大家買跟風就對了 看大家賣當然趕快賣,也就是 1F = 韭菜^n ; n = 8 (8要橫著看) ※ 編輯: suspect1 (36.227.132.41 臺灣), 08/06/2024 01:26:00
abyssa1: 可是LIBOR退場了 08/06 08:28
Chricey: 關節痛按摩有效嗎? 08/06 08:28
SonAkali: Roll新的tbill不就會ytm很接近ffr嗎 然後ffr又比sofr高 08/07 17:56
SonAkali: 因為無擔保 08/07 17:56