看板 Military
※ 引述《wahaha99 (我討厭人類)》之銘言: : ※ 引述《squelch (小迷糊)》之銘言: : : 這你只懂其一不懂其二。 : : 資源國跟一般國家的差別在於初級GDP產出的方式。 資源國造就了結果 俄羅斯外匯存底從2015年的355B 到2022年高峰640B 在2022年底降到了544B 而現在又回到598B : : 其他方面就只是國家資源再分配與次級消費的過程。 : : 這一切的重點就是 : : 資源換來的GDP要大於消耗的GDP就夠了。 : : 剩下只是資源再分配與次級GDP發展的問題。 戰時跟承平時期有個不同就是產量/消耗增加 戰時的勞動力增加了, 例如不停運轉的軍工廠 勞動增加,GDP也會增加 : 說到這就是重點了 : 次級消費再分配, 如果有 "正確發生", : 會對貧困者起到不小的作用, : 包括之前說的, : 沒馬桶的家庭可能就有馬桶了, : 沒洗衣機的家庭可能就有洗衣機了 : 那, 會 "正確發生" 嗎? 目前看起來不好說, : 因為這些窮鬼就是俄羅斯軍隊的主要來源, : 你讓他們富裕起來, 以後俄羅斯要從莫斯科招兵嗎? 這有點滑坡得太嚴重了 事實上軍人也是資源再分配的一環 所謂的窮鬼兵,當兵領的軍餉還比耍廢的時候多。 而所謂的"正確發生" 要拉近窮人與天龍人的差距非常有限。 俄羅斯去年實質平均工資成長7% (依統計公布時間會有些差異) 但窮富差距遠不是7%能影響的。 簡單說, 買得起洗衣機會讓生活變好 但無法讓你變天龍人,或是逃離招兵。 : 好吧, 假設他會好了, 那麼這批窮鬼從此 : 買上國產馬桶跟洗衣機, 過著相對幸福快樂的日子 : 那天龍國人呢? : 這批人過著不輸西方的現代化生活 : 本來是拿著 iphone手機、在星巴克上網的 : 現在iphone水貨飆漲 : 星巴克變成了G8客 : 你覺得就算他的收入+20% : 對他的人生幸福有什麼幫助嗎? 幸福度與收入不能完全類比阿 譬如說中國需要翻牆,不能用臉書等等 但不能否認省下被這些外國媒體賺走的錢對中國的經濟作用。 現在是討論經濟 還是 幸福度? 用個淺顯易懂的例子 : 關稅 關稅很大作用就是保護國內市場 從這個角度看,台灣人買歐洲車貴慘了 那台灣人是不是不幸福? (某方面來說也沒錯拉) 而俄羅斯因為戰爭, 所以不管是主動還是被動,對於進口的限制達到了節流的效果 : 你說, 他收入+20%可以買其他東西彌補啊 : 對, 問題是買來買去就是國產品, : 這種策略下, 對國外購買力會大幅下降, 同上 : 因為你的GDP都是次級消費產生的, : 你沒有賺外國的錢, 也就是說, 你的貨幣會貶值-- 外匯見第一段 : 你說俄羅斯現在貨幣貶值也還好啊, : 戰前0.014, 現在0.011, 跌22%, : 要知道, 這是俄羅斯央行靠16%利率撐出來的, : 16%這種強心針如果可以一直用, 別國是傻子不用? 升降息的使用是有條件的 升息不是單方面的增加銀行對民眾的存款利息支出增加 他也會增加民眾對銀行的貸款利息。 通膨發生,內需>供應 ,物價上漲 這原因很多, 例如包含供應的減少或是財富的增加。 為了減少需求,所以升息。 譬如說本來房貸3%, 我收入增加了就想多花費。 但結果升息,房貸變16%, 我繳房貸就不想做其他花費了。 你用強心針形容有種央行出錢輸血的感覺 但與其說是強心針, 更應該說是調配手段用於抑制需求,增加貸款成本。 戰爭需求會創造勞動力、投資、財富 雖說炸彈炸掉就炸掉了, 但其實民眾多買台手機也是買了就買了, 咖啡喝下去就尿出來了。 差異是軍需、軍工在戰後是否能繼續延續。 如果部分廠房、設施、技術、能夠延續就會是好的面向 如同認為若是發展其他產業(科技、民生..等等)才叫創造財富 不過一般預測是側重於軍重工業的發展會在後續帶來不良影響。 : 這裡還沒提到有些東西是絕對無法自己替代的 : 好比藥物、醫材 : 高性能計算 (GPU,從AI到遊戲) : 這些東西沒有的就是沒有 : 所以在那讚揚俄羅斯GDP的人 : 摸摸自己的LP : 想一想 自己想不想投胎當俄羅斯人 : 是當俄羅斯窮人 : 終於有馬桶洗衣機可以用很開心 : 還是當俄羅斯中產階級 : 再也喝不到星巴客 救命藥換成止痛藥 iphone比人貴兩倍 : 下一台車改換拉達車 這也是很滑坡、偏頗 窮人可以買馬桶洗衣機當然就是進步 這與其他人想不想變俄羅斯人無關 而是俄羅斯窮人 是否確實因為戰爭而買得起馬桶洗衣機了 至於iphone貴兩倍 美國大麥克套餐幾乎是台灣1.5倍, 當美國人不香嗎? 所以iphone貴兩倍又怎麼了? 歐洲現在不是買貴四倍的天然氣嗎? 你也不會覺得俄羅斯人好幸福啊 這篇討論的是戰爭是否能促進經濟 看起來現階段確實能 : 至於俄羅斯富人不要想 : 那是普丁與他的好烹油才有的 : 而且這國家經濟靠嗑藥(16%)續命 : 不知道還能嗑多久 : 想清楚後就知道 : 這GDP成長要不要拿出來說嘴 拿出來說嘴的也是"專家"阿 其實俄羅斯經濟變化發生了很多事 而這許多事恰好需要戰爭的推動 就比如說部分寡頭產業的轉換、中國的輸血及進口貨改中國貨 國家的投資。 一些事情的發生如不是藉戰爭可能都沒辦法。 當然這也是馬後炮 (畢竟這些專家大多本來是估計要崩盤的) 而現在許多也是唱荽2025,西方國家想搞爛、各種制裁 也就看下去吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.163.29 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1717472467.A.F6B.html
abinssigh : 沒有F-16伴飛B-52大量轟炸莫斯科之前,確實不會崩 06/04 11:45
tony121010 : 川普當選有機率實現 06/04 11:46
bellas : 民主國家人多嘴雜 更何況是一大堆民主國家 06/04 11:59
mitic1029 : 台灣只能買價差兩倍的外國車,確實不夠幸福 06/04 12:12
Orianna : 其實半搞不搞的制裁 對原本科技底子就後的俄國 是 06/04 12:20
Kroner : 有人用過中醫針灸治療關節痛的嗎?效果如何? 06/04 12:24
Orianna : 給他們企業和科技轉型的機會而已 06/04 12:20
Orianna : 俄國不是古巴 你沒法美國拒絕往來就變蕭條落後 06/04 12:20
roseritter : 俄國受制裁後不靠向中國取得技術 光要自己搞 難啊 06/04 12:24
semind : 這篇的經濟學體悟跟習近平一樣深刻啊 06/04 12:24
Kroner : 關節痛按摩有效嗎? 06/04 12:25
colorghost : 俄國科技底子厚也是只在機械業資訊軟體業,電子業 06/04 12:25
colorghost : 根本不行啊…現在俄國少子化也嚴重烏俄戰爭一堆人才 06/04 12:25
colorghost : 不是死在沙場上要不就外逃,就算普丁口袋很多錢但現 06/04 12:25
colorghost : 在的俄國我覺得也沒啥能力去搞企業科技轉型… 06/04 12:25
Kroner : 哇勒,UC2 這個東西真的是太讚了 06/04 12:45
vbotan : 他舉的例子真的很像小學生 06/04 12:28
Farid : 美國幸福排名大概20後 但大家都想去當美國人 06/04 12:31
Orianna : 電子學也是學出來的啊 別低估一個靠自己力量送太空 06/04 12:45
Orianna : 人上太空的科技力 可以拿華為當例子嗎 pura70新手 06/04 12:45
Kroner : UC2神招啊,吃下去就對了 06/04 12:47
Orianna : 機的國產比例 就高於華為以前任何手機 連以前只能 06/04 12:45
Orianna : 依賴日本的光學元件都自產了 06/04 12:45
Orianna : 那 給華為幾年能做出pura70 傾全國之力的俄國過幾年 06/04 12:47
Orianna : 一樣辦得到 06/04 12:47
Chricey : 5樓關節跟X一樣 06/04 13:13
colorghost : 拿華為當例子?中國可是有十四億人口的國力耶,當年 06/04 13:13
colorghost : 送人上太空的蘇聯也是有快三億人口ㄟ。現在的俄羅 06/04 13:13
colorghost : 斯連烏克蘭都還擺不平還要擠人口去堆屍,就算戰爭真 06/04 13:13
colorghost : 打贏了青壯年人口人才庫ㄧㄝ空了還想要產業轉型?… 06/04 13:13
Kroner : 樓上UC2當糖吃,天天走拿飛 06/04 15:07
ChinaCaptain: 戰時GDP可以靠不斷生產武器堆出來,只是俄國已經被 06/04 13:57
toulio81 : 你扯那些產能、就業根本沒意義,那些最多也就是資 06/04 15:07
toulio81 : 源分配的問題,事實就是俄羅斯的資源都被拿去換成 06/04 15:07
toulio81 : 垃圾堆在烏克蘭了,而別人的資源還在換取其他有用 06/04 15:07
Kroner : 不動對關節最好,拎北都躺著 06/04 15:26
toulio81 : 的資 06/04 15:07
toulio81 : 源 06/04 15:07
ryanmk2 : 2024年1月俄國新聞說若俄國資產被沒收就要沒收歐美 06/04 15:25
ryanmk2 : 2024年6月歐美確定要沒收,有俄國沒收歐美資產的消 06/04 15:26
Kroner : 喔喔喔,UC2 真的是超讚的啦 06/04 18:12
ryanmk2 : 息嗎? 06/04 15:26
ryanmk2 : 回錯篇抱歉 06/04 15:27
xyz168 : 標準文組想法 06/04 17:09
km850105 : 別人的資源換有用的醫院是指軍援烏克蘭嗎? 06/04 18:12
Chricey : UC2是啥東西?求解釋啦! 06/05 12:00
km850105 : 換有用的資源(抱歉打錯) 06/04 18:13
xyz168 : 人力的損失豈是可以簡單估量的? 06/04 18:30
allan0926 : 不是簡單的輸入輸出就可以評價 06/04 22:51
CLisOM : 這篇舉例也很滑坡啊,美國大麥克便宜是因為薪資不 06/05 12:00
Kroner : 哇勒,UC2 這個東西真的是太讚了 06/05 12:00
CLisOM : 只台灣1.5倍,而俄羅斯人原本就窮薪資提升也沒超過 06/05 12:00
CLisOM : 唉鳳漲幅還貴2倍,最好沒差 06/05 12:00