看板 Military
以色列的Jordan Valley Activists(JVA,約旦河谷行動 者)組織,和約旦河西岸巴勒斯坦人,共同對抗暴力屯墾 者 BBC報導 "Confronting violent settlers in the occupied West Bank, together" https://www.bbc.com/news/articles/cnd0e5w7l96o (長篇報導,以下只摘錄重點整理) 吉爾·亞歷山大 (Gil Alexander),71歲,原為猶太裔 法國人,20歲時移居以色列,目前是JVA的成員 他說: 「我覺得自己是人道主義猶太教的代表,」 「目前在以色列已經很少了。」 「當我確信我的立場是正確的時,我就準備好為我的信 念而戰。這還叫固執嗎?好吧」 (註: 報導裡面,照片中的白髮白鬍老先生就是他) Gil的日常任務,是陪伴當地巴勒斯坦牧羊人,前往放牧 地點,而他們經常受到暴力屯墾者騷擾威脅 去年 12 月,當屯墾者在夜間襲擊時,Gil和另一名行動 人士,與巴勒斯坦人艾哈邁德·達拉格梅 (Ahmad Daraghme) 在一起。他們遭到毒打並被噴胡椒水。 在山谷其他地方的另一次事件,Gil在試圖阻止一名屯墾者 驅散巴勒斯坦羊群時倒地。 Ahmad說: 「問題是……這片土地完全禁止我們進入。 這座山是禁地,一切都是禁地。這種情況很混亂:無論 我們是否獲得許可,他們(屯墾者)總是製造麻煩。」 JVA明白,重要的是保持冷靜。無論有多少挑釁。 Gil知道屯墾者的能耐,即使沒有任何抵抗。他身上的傷疤 可以證明這一點。但今天早上他很樂觀。 他說: 「像這樣的一天,讓我感覺很好。如果我們能夠阻止攻擊, 我就很滿意了。」 Gil自認為猶太復國主義者,但認為以色列領土應該以1967 年邊界為終點。西岸的任何屯墾點,都只能在巴勒斯坦人 同意的情況下存在。 「我們可以熱愛這片土地,但不是擁有者,這片土地的唯一 擁有者... 為了擁有,不斷用武力控制當地居民,我們應該放棄這片 土地的一部分,希望我們稍後能夠自由往來。」 Gil說,只有這樣才能避免「自猶太復國主義存在以來, 巴勒斯坦人和猶太人之間已經存在了一百年的民族宗教衝突」 儘管Gil相信 "沒有什麼是不可能的",但在當前嚴峻的政治 形勢下,這種想法似乎難以置信... (以下是屯墾者組織Im Tirtzu的謝·羅森加滕 (Shai Rosengarten) 的說法) Shai說: 「以色列的屯墾點非常重要,因為我們認為在以色列,我們 必須與我們的遺產保持聯繫」 「我們認為他們很激進。我們認為他們的活動干擾了軍事行 動。這對該地區來說非常不利。」 記者問,他真正的意思是:這對屯墾者不利? 「不,我實際上是說他們正在中斷軍事行動。當然,他們試 圖騷擾屯墾者,但他們也試圖騷擾士兵。 我們有很多在以色列士兵面前進行此類活動的例子,你知 道,將他們的相機擺在面前。 你知道,這非常非常有害,這對需要集中精力關注正在發 生的事情的以色列士兵來說,非常糟糕。」 [心得感想] 看到白髮猶太人老先生,挺身護衛比他年輕的巴勒斯坦人, 忽然有一種... 該說是荒謬感還是...? 和平傻瓜嗎? 或許吧 這樣的猶太人「目前在以色列已經很少了。」 至於雙方說法,就留給各位板友評論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.129.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Military/M.1723439726.A.47E.html
ggeneration : 人都會有惻隱之心啦 會這樣能理解 08/12 13:17
ggeneration : 但是長期以來換到的是10/7結果 08/12 13:17
ggeneration : 在怎麼聖母也是有極限的 08/12 13:18
ashrum : 這是西岸的狀況 08/12 13:20
ashrum : 西岸沒搞事,以色列黑幫(屯墾團體)就非法迫害 08/12 13:21
Chricey : 想問一下有沒有關節痛的運動禁忌?怕動得更嚴重… 08/12 13:31※ 編輯: tomhawkreal (1.163.129.143 臺灣), 08/12/2024 13:22:35
saccharomyce: 善良守法的巴勒斯坦人 當然要好好保護 08/12 13:30
saccharomyce: 這樣才能鼓勵巴勒斯坦人守法融入社會 08/12 13:30
saccharomyce: 但支持哈瑪斯作亂的不肖份子 當然要最嚴厲的制裁 08/12 13:31
JustSad : 中國人抗議南京大屠殺,但中國人最愛去日本旅遊採購 08/12 13:31
Kroner : 想問一下有沒有關節痛的運動禁忌?怕動得更嚴重… 08/12 13:49
WongKarWai : 一個是工作 一個是生活 不衝突 08/12 13:32
AdventurerCC: 以色列那群極右屯墾者本來就是亂源 08/12 13:35
hips : 本來就不能把自古以來是領土當成現在能合理收回的 08/12 13:49
hips : 藉口。台灣若被中國佔領,很多台獨份子也會變成哈 08/12 13:49
Chricey : 有人知道UC2和其他關節保健品的差異嗎? 08/12 14:12
hips : 瑪斯。 08/12 13:49
Brusolo : 每個社會都會有+9和白爛仔、極端主義者,這就是現 08/12 14:06
Brusolo : 實 08/12 14:06
b425k1719 : 12F可能要先定義一下什麼事“台獨份子”喔 08/12 14:12
Kroner : 樓上UC2當糖吃,天天走拿飛 08/12 16:06
Fargen : 臺灣又不是中共曾經的領土... 08/12 15:01
money501st : 屯墾區的是真的滿噁的... 08/12 15:33
WongKarWai : 笑死 應該是KMT若奪回大陸政權.... 算了太難 當我沒 08/12 16:06
WongKarWai : 說 08/12 16:06
Chricey : 樓下關節痛都吃鞏固力 08/12 20:34
rickyiu : 很偉大的行為,哪裡荒謬了? 08/12 16:29
iqeqicq : 新疆生產建設兵團表示…… 08/12 16:51
roseritter : 戰士授田證記得收好嘿 08/12 17:15
jetzake : 這個重點不是他相信什麼 而是他敢站出來身體力行 08/12 20:34
Kroner : 關節痛這種東西,比鬼還可怕! 08/13 11:54
jetzake : 我是認為什麼都不做還對這種人品頭論足的比較噁心啦 08/12 20:35
Howard61313 : 復國主義者當中也是有光譜之分的 08/12 21:12
iqeqicq : 也有論點認為若中國併吞台灣,台灣會變北愛爾蘭化 08/13 11:54
iqeqicq : 換句話說,台灣=難治之地 08/13 11:54
Chricey : UC2神招啊,吃下去就對了 08/13 11:54
iqeqicq : 重現清朝的三年一小亂、五年一大亂 08/13 11:54