看板 Steam
※ 引述《jeffou1112 (打倒美帝主義)》之銘言: : 2017我換電腦後 就開始大量玩大作 適逢我2018開始健身 : 我不知道自己是力量太大還怎樣 (我2019三項500KG 現在700KG) : 那時候XBOX搖桿非原廠 曾經一度以兩個遊戲消耗為單位 平均壽命不到三個月 : 中間一度放棄ACTION GAMES 去玩射擊遊戲或策略遊戲 有趣的是我那青軸鍵盤跟雷蛇 : 2018用到現在還沒換 反而是搖桿已經換快十個 : 今年初聽同學說買品質好一點的XBOX ONE 1690NTD 高雄日本橋買的 : 歷經三個遊戲 P5S 艾爾登DLC 黑神話悟空第四章 前天右蘑菇頭正式壽終正寢 : 壽命半年左右 只比非原廠多撐兩三個月 : 報店去修 只得到修理費800 清潔也無效的結果 這樣不如換一個 : 請問XBOX的搖桿品質下降 還是 我使用方式有很大問題 : 但我發覺我一緊張 力量真的會控制不住 常常蘑菇頭就被弄爛 : 我朋友說你是不是遇到機王 正常ONE的品質也要用好幾年 : 但我真的不知道 我過往經驗告訴我 不管原廠還非原廠 XBOX的搖桿就是真的很脆弱 搖桿技術的進步與差異性 在電子設備的世界裡,搖桿扮演著不可或缺的角色,尤其是在遊戲控制器和工業應用中。 搖桿的技術發展已經從早期的簡單機械式設計演變到現在的高精度電子設備。本文將介紹 三種主要的搖桿技術:ALPS(碳膜)搖桿、霍爾搖桿和TMR磁控搖桿,並探討它們的特點和差異。 1. ALPS(碳膜)搖桿 ALPS搖桿是市場上廣泛使用的一種搖桿,以其高採樣率和高線性度著稱。這種搖桿的製造 工藝成熟,能夠提供穩定而精確的控制體驗。然而,ALPS搖桿的壽命大約為兩百萬次操作 ,且容易受到灰塵和其他污染物的影響而失效。儘管如此,許多主流遊戲機製造商仍然選 擇使用ALPS搖桿,這反映了它在性能和可靠性方面的平衡。 此搖桿有很多種版本 所以原po感覺耐久度低其實也不一定是錯覺。換物料也會這樣 比方原PO為啥覺得三個月就掛了很簡單 操作的時候太粗魯了,一直讓搖桿大幅左右摩擦又沒有套上防摩擦環 這樣就會有比較細的塑膠微粒掉進進去碳膜控制區 容易故障 其實那個搖桿沒壞,只要拆碳膜清潔一下就行不過這很專業一般人不容易 現在比方八位堂都有對這個搖桿摩擦做改良,所以即使用碳膜搖也相對比較長命 2. 霍爾搖桿 霍爾搖桿利用霍爾效應感測器來檢測搖桿的位置,這種設計使得搖桿無需物理接觸即可操 作,從而大大提高了可靠性和使用壽命(超過500萬次)。霍爾搖桿的靈敏度非常高,這 在需要快速反應的應用中非常有用。然而,這種高靈敏度也可能導致精密控制上的挑戰, 並且霍爾搖桿可能會受到磁場干擾。 比方FPS遊戲中 霍爾搖就非常難精密操作 很容易甩過頭 感覺就是那種DPI調巨高的 滑鼠一樣。需要遊戲的輔助鎖頭 甚至在回中的時候還有可能因為電磁效應讓算法以為現在是反向的 3. TMR磁控搖桿 TMR磁控搖桿是對霍爾搖桿技術的進一步改進,它在採樣率和線性度方面進行了優化。這 種搖桿結合了碳膜搖桿的耐用性和霍爾搖桿的高性能,是一種多功能且可靠的選擇。不過 ,TMR磁控搖桿的成本相對較高,而且在某些性能指標上仍然無法完全達到碳膜搖桿的水 平。 它主要是在算法和結構上進行改良(主要是算法改良) 目前來說單顆的價格大概是20元左右。以搖桿來說太貴了 總結來說,這三種搖桿各有千秋,適合不同的應用和需求。ALPS搖桿提供了成熟的技術和 良好的性能,霍爾搖桿則在靈敏度和壽命上有顯著優勢,而TMR磁控搖桿則試圖在這兩者 之間找到平衡點。選擇合適的搖桿時,需要考慮到成本、性能和應用場景,以確保最佳的 使用體驗。隨著技術的不斷進步,未來可能會出現更多創新的搖桿設計,為用戶帶來更多 選擇和更好的控制體驗。 以目前中國手把的價格帶來說 便宜的霍爾大概99人民幣幹的到,性能很不錯。只要不講究玩那種高端FPS遊戲 就玩個漆彈其實沒差... 那御三家的手把其實都是目標幹高端的,用的都是ALPS碳膜 用習慣的FPS玩家是很難改用別的,都會感覺不準的 但碳膜真的便宜阿 最後就是新的TMR搖,現在太貴了 一個就算偷料一大堆的最少170~230人民幣左右(蓋世小雞 風行者2) 或者是谷粒金剛3TMR也差不多這價位 和99價格比還是貴很多,而且性能其實都差不了多少 如果不是很要求高段FPS用不到 可真正高段高手何必用這破TMR,直接用碳膜不更強嘛... 另外推文裡面說的按鍵 現在是有機械按鈕的,但就和機械鍵盤一樣不是人人能接受 導電膠手感還是有一定優勢。御三家沒換掉是有原因的 就我個人看法就是99元的就很能打了,TMR實在屬於有閒錢的選項 (而且真有閒錢也不用這個...自己買碳膜零件來換就好,壞了拔掉換一個) 理論上最合適的作法就是改造搖桿接口把碳膜搖改成快拆接。壞了直接換掉 不過廠商沒那摸笨做這種賺不了錢的事情 TMR和霍爾操作上比較明顯就是 霍爾搖桿從中心往外需要輸入的量比較多 要到一定程度搖桿才會動(有時被說虛位) TMR中心始動就能操作,手感類碳膜 可是有的人就比較喜歡始動穩重派(我就比較喜歡,因為我少打FPS的) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.100.112.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1728290473.A.A9E.html
benson0411: 遙感王 10/07 16:46
erisiss0: 台灣因為沒有產搖桿零件 電子產品展覽一般不會有 10/07 16:48
erisiss0: 中國的電子零件展就會有凱華控銀谷粒等搖桿廠商堆新品 10/07 16:49
f051372: 手把王 10/07 16:49
※ 編輯: erisiss0 (122.100.112.197 臺灣), 10/07/2024 16:55:50
GooglePixel: 大瞄靠類比 細瞄靠陀螺儀 這也是Xbox系手把的痛點 10/07 16:53
Kroner: 最近天氣變化大,關節痛好像更嚴重了。 10/07 16:53
GooglePixel: 不過手把打射擊遊戲我一直學不起 最後還是滑鼠派 10/07 16:54
selvester: ALPS是一家微動開關與電位器的公司名稱Alpines 10/07 16:59
nrsair: 專業分享 10/07 16:59
selvester: 就像你把黑醋講成工研醋 是某家廠家的名稱 與以下皆異 10/07 17:00
Kroner: 有人知道UC2和其他關節保健品的差異嗎? 10/07 17:00
selvester: 這家廠家提供的優勢就是 便宜 沒了 10/07 17:01
selvester: 兩百萬次是騙人的,就如同每個輪胎宣稱可以跑30萬公里 10/07 17:02
selvester: 實際狀況1萬就得下課 實驗室持恆摩擦完全不準 10/07 17:02
erisiss0: 因為那是實驗室兩百萬 現實一定打折扣的 莫德辦法 10/07 17:04
Kroner: 我也有過關節痛的經驗,真的超痛苦的啦!推薦去看醫生,早點處理比較不會拖延變嚴重。 10/07 17:04
erisiss0: 其實我還真的打錯 因為我這篇文章偷懶了 10/07 17:04
erisiss0: ALPS搖那欄我本來打的是碳膜搖的 10/07 17:04
erisiss0: 因為各位看應該比較明顯我這文章有用ai加工 本來打一篇 10/07 17:05
erisiss0: 斷線被吞了很不爽讓ai代工 10/07 17:05
Kroner: 搞笑吧!關節痛,你能嚴重點嗎?我要讓你知道什麼叫真正的痛! 10/07 17:05
※ 編輯: erisiss0 (122.100.112.197 臺灣), 10/07/2024 17:05:57
selvester: QQ 嗯 碳膜電位器 10/07 17:06
erisiss0: 現在補充一下 我知道selvester板友說的那個問題 10/07 17:06
erisiss0: 其實中國或者世界各國做碳膜的廠商還是不少 10/07 17:07
erisiss0: ALPS就是便宜又相對可靠所以三家都用 10/07 17:07
Kroner: 搞笑吧!關節痛,你能嚴重點嗎?我要讓你知道什麼叫真正的痛! 10/07 17:07
erisiss0: 一般手把用的是RKJXV系列 10/07 17:08
erisiss0: 然後不是流行NS嘛,他們也有做小型的 NS之前搖桿一直出 10/07 17:09
erisiss0: 問題就是因為RKJX2這個小型版本做得很一般的原因 10/07 17:09
erisiss0: 不過現在又搞好了 耶黑 10/07 17:09
Chricey: 求推薦靠譜的復健診所,小弟關節治好再來跪謝! 10/07 17:09
erisiss0: 其實這間公司本體不是做搖桿的,只是搖桿太好賺拉 10/07 17:11
selvester: 他賺錢卻讓玩家留下更多痛苦 該打屁屁 用錢包投票 10/07 17:17
sisik: 這家電位器品質很不穩,有用1000小時才飄,也有用不到50小時 10/07 18:04
sisik: 就飄了,都PS5搖桿. 反而前一代PS4,或對手X360用的時數更長 10/07 18:05
Kroner: 有人知道UC2和其他關節保健品的差異嗎? 10/07 18:05
sisik: 才會飄. 可能是電位器增加阻力,讓手感更好,結果更易磨損 10/07 18:07
sisik: 造成飄移提早出現 10/07 18:07
nrsair: Alps軸 機械鍵盤 10/07 18:41
articlebear: 推 10/07 19:50
Kroner: 關節痛就老人病 10/07 19:50
eva05s: 原來如此 10/07 20:08
zero790425: 據說Ps3的蘑菇頭似乎就是霍爾,後來都改碳模了 10/07 21:37
BlackCoal: 用了對岸的第三方手把後,不會再想買xbox了,除了厚重 10/07 21:59
BlackCoal: 手感外優勢不大 10/07 21:59
Chricey: 有人知道如何處理關節痛嗎?求分享! 10/07 21:59
LienFong: 搖桿系是你!長知識了! 10/07 22:20
bust222: ps3不是霍爾吧...ps家族從有類比搖桿開始一直是alps啊 10/07 22:20
butten986: 碳膜我覺得還有優化空間,顆粒跟塵埃感覺機構有機會改 10/07 22:21
butten986: 善 10/07 22:21
Chricey: 關節痛睡覺就能治了,吃什麼UC2 10/07 22:21
wyiwyi: 學習ㄌ 10/07 22:24
seraph01: PS、XBOX 一直都ALPS啊 PS3不是霍爾 10/07 22:34
seraph01: https://i.imgur.com/PStDuct.jpeg 10/07 22:34