看板 Tennis
註:Sabalenka並沒有進行賽後訪問,官方聲明是"健康因素取消" ----- Paolini的訪談很活潑,作為一個28歲,可以稱為一個大齡選手的狀態,這是他第一次打 進大滿貫四強,過去大滿貫最好成績也只是今年澳網的16強,過去幾年從來沒有進過第二 周,今年確實對他來說是破繭的一年。我蠻喜歡他很誠實地面對自己的內心,提到自己過 去面對高強度的選手時會有怯場的心態,也認知到這樣的心態其實在比賽前就已經輸了。 Rybakina回應的比較中規中矩,不過他對於在法網能打到八強這點還算是滿意,他也開始 著眼在之後的草地賽季。 Andreeva的訪問就和前面的版友們提到的一樣,她確實就還是一個青少年女孩,但她依舊 在大比賽上不斷證明自己。今年法網是她的第五個大滿貫出賽,在去年溫網和今年澳網都 打進16強,去年法網也打到了第三輪,今年直接大躍進來到了四強。或許Sabalenka因為身 體因素不在最佳狀態,但她還是專注在球場上走到了這裡。今晚她將和Paolini爭奪決賽門 票,期待他們的表現。 ----- Paolini https://www.youtube.com/watch?v=7H-x1letUYY
:作為一個在巡迴賽上打了一段時間的人,看到現今的女球員越來越高大,而你並不具備 這樣的身材優勢,是不是更感到挑戰或是威脅?或是你手中藏有一些秘密武器? Paolini:秘密武器?可以的話,希望我能更高(笑),這樣我可以發球更好。但我接受我 的身體狀況,我們盡量不讓這成為問題。我們努力在其他方面有所改進,比如發球。我希 望我能更高,但沒辦法,我們只能接受現狀。 :這兩週你和Sara搭檔雙打。她也出現在你的包廂中,她只是支持你嗎?還是有戰術上的 幫助?你們的關係如何? Paolini:我覺得她幫了我很多。和她打雙打,我可以和她談論網球,請教戰術,甚至在 如何上場比賽方面給我建議。她已經進入過大滿貫決賽,所以她在這方面有經驗。我覺得 她在很多方面都能幫助我。 :你明天會看第一場四強嗎?你通常喜歡看其他比賽嗎? Paolini:我喜歡看其他比賽,但有時候你只是想放鬆,做點別的事。我沒看Sabalenka對 Andreeva的比賽,因為我在打雙打。但如果有機會,我真的很喜歡看比賽,不論是女子還 是男子。我昨天看了Sinner的比賽。我喜歡網球,所以看比賽很不錯。 :你的進步相當穩定,今年在澳網和杜拜都表現得很好,現在又在法網來到四強。你是否 認為自己正在邁向巔峰? Paolini:我認為是從去年七月中開始,我的比賽更有穩定性。比賽一場接一場,我越來 越相信自己能打出高水平。但這是個過程,不是一瞬間的轉變。現在我上場時會告訴自己 ,我有機會贏得比賽;以前對上頂尖選手時,我會覺得需要奇蹟才能贏。你知道,這種心 態其實在比賽前就已經輸了。 :四強將面對Andreeva,你上個月和她交手過,你有什麼印象,需要改進什麼?她在今天 的八強後退出了雙打的賽事。你有想過這樣的事情嗎?還是只專注於比賽? Paolini:是,我決定繼續打雙打,對我來說和單打一樣重要。參加比賽就要完成。我理 解其他人的選擇,不想批評任何人。對我來說,重要的是上場並努力贏得雙打的八強。和 Andreeva的比賽會很艱難。我在馬德里和她交手過,她是個很棒的選手。她很年輕,但心 理素質很好。她能很好地防守,也能發球,所以這會是一場艱難的比賽。但我們已經是四 強了,所以沒有輕鬆的比賽。 :最好的意大利女球員在年紀大一點時表現得更好。這是因為你們決定更加積極,還是因 為你們的比賽風格更複雜,需要更多時間來融合? Paolini:我不知道。對我來說,這是一個長過程。我覺得每一步我都要相信自己。例如 ,我第一次進入前100名時,我覺得早該達到這個目標,但可能我當時還沒準備好。我覺 得每一步我都是在那一刻相信自己能做到才完成的。問題是,我在年輕時不相信自己能達 到現在的成績。對於其他人,我不清楚。你應該問問她們。 :你幾次談到自己在對上最強選手時缺乏自信。一般來說,為什麼會這樣?為什麼在職業 生涯早期你對自己沒有信心? Paolini:這是個好問題。我不知道。我覺得穩定地贏下一場場比賽幫助我建立信心。最 初只是和她們拼搏,然後贏得一些大比賽。但老實說,我不知道為什麼當初對自己沒有信 心。 :你如何應對現在的狀態?過去幾個月你贏了很多比賽,現在你進入了大滿貫的四強,受 到了更多媒體的關注。你如何應對這一切? Paolini:我覺得這是一種殊榮,就好像我現在在這裡,你們很多在採訪我,這意味著我 做對了一些事情。這和過去確實有點不同,但這是一件好事,不是壞事。 ---- Rybakina https://www.youtube.com/watch?v=Chy5Neso9WE
:今天的比賽很艱難,當然這不是你想要的結果,但總體來說,我覺得你在這裡打了幾場 很棒的比賽,現在你已經期待草地賽季了。 Rybakina:謝謝。今天的比賽很艱難,結果當然不是我想要的,但總的來說,我覺得這幾 場比賽都很棒,是的,現在我已經在期待草地賽季了。 :今天發生了什麼?因為Paolini打得很好,你錯過了很多正手。是有什麼原因嗎,還是 只是狀況不好?你怎麼解釋? Rybakina:嗯,今天確實不是最好的一天。她打得很好。她開局打得比我好,移動也很快 。我開局有些慢了,她從第一球就很有攻擊性。我只是試圖找到自己的節奏,但總是慢了 一步。我試圖堅持,但最終,就像你說的,這不是最好的一天。我很接近,但她贏了,現 在我需要專注於草地賽季。 :你會看剩下的比賽和下週的賽事,還是會試著暫時遠離網球一段時間? Rybakina:這取決於情況。我可能會看一點,但我肯定想休息一下,遠離網球,為草地賽 季做準備。我們會嘗試再做一段時間的準備,所以我可能會看一些比賽,但不會全部看完 :幾天前,你說過你喜歡在濕氣比較重的情況下在紅土上比賽;而今天有點陽光。你覺得 氣候條件讓你的對手更有利嗎? Rybakina:是的,今天確實更熱,球飛得更快,但我覺得我的腿始終不在狀態。不管氣候 條件如何,不管是慢還是快,我都應該移動得更好。我犯了很多非受迫性失誤,所以我對 自己的表現不太滿意,但事已至此。這就是網球;不是每天你都能打得好。我會試著從這 場比賽中學到一些好的東西,分析一下,然後繼續前進。 :為什麼你的腿不在狀態?這對你來說是個意外嗎,還是只是普通的一天? Rybakina:今天運氣不好。正如我之前所說,過去幾周我在健康問題上有些掙扎,所以我 覺得這一切都是連在一起的。但最終,無論場外發生什麼事,我都進入了八強,我認為這 是個不錯的結果。當然,我總是想贏,但有很多強勁的對手,很多場比賽,總的來說這次 的法網結果對我來說是正面的。 :回顧過去兩週,你有什麼收穫? Rybakina:我在場上某些時候的處理方式可能感覺不太好。我認為這樣的比賽之後總有很 多事情需要和團隊討論。我們會看看如何安排接下來的賽季,因為還有很多比賽要打,賽 程不容易。另外,奧運會也快到了,我們會嘗試做一切可能的準備工作。 :現在是五月底,可以說這賽季已經過了一半。你對賽季的第一部分滿意嗎?你贏了三個 比賽,但也因健康問題退出了一些比賽。你對賽季的第一部分有什麼看法? Rybakina:我對結果非常滿意。我打了很多比賽,對陣頂尖選手取得了一些好成績。當然 ,我有很多起伏,錯過了一些賽事。我當然希望參加所有比賽,但如果身體達到極限,我 無能為力。目前為止,我非常滿意,如果我能繼續這樣打到年底,那肯定不會差。 :你提到場外有些問題。能詳細說說嗎?另外,你經常生病或受傷,這讓你和你的團隊感 到擔憂嗎? Rybakina:我不會深入這個話題,但我一直在努力。這總是有很多起伏;每次情況都不同 。正如我一直說的,賽程不容易。每個人每天都在盡力應對。我打了很多比賽,如果身體 達到極限,我可以上場。如果我沒有100%的準備,那就有更大受傷的風險。目前是過敏問 題,睡眠問題,所以這與去年背部問題有點不同。這總是有起伏;這就是網球。我們只是 試圖找到最好的方式讓我準備好比賽,如大滿貫和1000分級的賽事 :最後一個問題:最終是你決定不參加賽事的嗎,還是聽從團隊建議? Rybakina:這總是和團隊討論。有時他們告訴我最好跳過,有時我知道我的身體狀況並不 好。最終決定來自我,但我總是試著聽從團隊的建議。 ---- Andreeva https://www.youtube.com/watch?v=p-5Jlsy7Ru8
:恭喜你進入大滿貫四強。你能談談這場比賽以及現在處於這個階段的感受嗎? Andreeva:謝謝。感覺太棒了。這是一場驚心動魄的比賽,我們雙方都打得很好。我很高 興我能贏得比賽並進入我的第一個四強。 :請問瓢蟲是怎麼回事嗎? Andreeva:是的,在我發球的最後一局,我記得比分是5-3領先,我看到地上的紅土上有 一隻瓢蟲。我當時想:“嗯,我得救它。”所以我把它撿了起來。之後,我試著不去想它 ,但我心裡想:“這可能是一個徵兆。”誠實地說,我試著不去想它。我試著專注於比賽 ,不等她犯錯,自己完成一切。但也許這是一個小小的徵兆,因為我贏得了比賽和這場比 賽。這對我來說是個美好的時刻。 :我想問一個比較廣泛的問題。你作為一名球員最大的優勢,那會是什麼? Andreeva:我認為我會說我總是按照我想要的方式打球。我和教練有比賽計劃,但之後我 就忘記了一切。當我比賽時,我腦子裡沒有任何想法。所以也許我會說我的優勢是我只是 按照自己的方式打球,做我想做的事。也許這在比賽中對我有幫助。 :也許你在場上會忘記,但之後你還記得,比如你在馬德里對陣Jasmine Paolini的比賽 嗎?那場比賽發生了什麼,你想重複做什麼或做得不同嗎? Andreeva:是的,我記得我們在馬德里的比賽。我記得那是一場艱難的比賽。她打得非常 好,而我能夠稍微追上來。所以,是的,我相信這會是一場精彩的比賽。我們明天會看到 結果,但我當然對打我的第一場四強感到非常興奮。 :當你不比賽時,你會看多少網球?你喜歡看很多,還是更喜歡稍微遠離一點? Andreeva:我看很多網球。即使我結束一天的比賽,例如我對陣Azarenka時,我們在凌晨 2點結束。我3點到達酒店房間,我仍然在Instagram上看了一些網球影片。我會想:“啊 ,誰贏了?誰輸了?”所以我總是試圖看看結果,看看一些比賽的亮點。自從我開始打網 球以來,每天都離不開網球。是的,我可以說我總是在看網球。 :你說你是跟著感覺在打球,請問這感覺是在拍與拍之間呢,還是在分與分之間?你在 每一分開始之前就已經有了計劃,還是根據當下的情況打球? Andreeva:我會說是拍與拍之間。例如,當她打正手斜線時,我有時間看看她站在哪裡, 等著我的球去向哪裡,然後我決定該做什麼。我要打直線,還是打斜線,還是放小球,還 是挑高球?有時這不是很好,因為我腦子裡有很多決定,當我在最後一刻改變它們時,事 情就會變糟。這對我來說是個壞笑話,所以我嘗試簡單一點,但我就是會忍不住。我腦子 裡有太多決定。但我大多數時候確實是在拍與拍之間思考該怎麼打。 :你大部分時間在哪裡度過?你和Conchita在哪裡訓練?你們是如何解決這些問題的? Andreeva:我住在法國南部的坎城。到目前為止,我們一起工作時間不長,只有幾個月, 而且主要是比賽。但她來了坎城幾個星期,我們一起訓練,互相熟悉。她希望我有時去西 班牙,但我說:“不,不,你來法國。我等你。”但也許有一天我會去西班牙。我喜歡那 個國家,所以也許。但我更喜歡她來坎城。 :你很年輕,打的比賽還不多。你會感到驚訝嗎?進入大滿貫四強對你來說是否感到過早 且突然,還是你期待這樣的事情?感覺這個時機是合適的嗎? Andreeva:我會說,我沒想到自己明天會打四強。幾天前我對陣Gracheva時,我想:“嗯 ,如果我贏了這場比賽,我就進入了八強。如果我打Sabalenka並且贏了,我就可以進入 四強。哇,那會是夢想成真。”實際上,我明天就要打四強了,所以我的想法變成了現實 。我沒想到自己會打四強,因為這對我來說在比賽開始時只是個夢想。但現在,我要打四 強了,所以我必須為比賽做準備。 :這可能是一個困難的問題,但你在哪些方面是一個典型的普通17歲孩子?又在哪些方面 你認為自己和同齡人不同? Andreeva:我會說,我幾乎就是一個普通的青少年,因為我仍然需要做我不喜歡的學校作 業。我在空閒時間看很多電視劇,觀看Netflix,有時我在Instagram上花太多時間。我只 是做一些正常的事情。但也許讓我有點不同的是,我不確定是否能說我很成熟,但我感覺 自己是一個成熟的人。我感覺我知道自己在做什麼。所以也許我有點更成熟。 :這對你來說是一個偉大的成就。但如果你回想一下,去年澳網輸掉那場非常漫長的青少 年女子單打決賽後的幾個月,你取得了巨大的進步,這可能是目前最大的一步。我們從去 年就開始關注你,能談談你是如何取得這些進步的嗎? Andreeva:如果我們回顧那場比賽,那真的很艱難。我以為我需要很多時間來恢復。我用 了幾個星期來理清我的想法和頭腦。之後,我有點忘記了,因為我當時的前教練告訴我: “當你贏得很多大滿貫並且站在頂端時,你甚至不會記得自己輸掉過澳網的青少年單打決 賽,或者輸給了誰。”他有點讓我冷靜下來。之後,我需要更多的時間,但也許這讓我變 得更強,因為我知道在巡迴賽上我還會有更多失敗。所以,我認為這讓我在精神上更強, 所以也許這是好事。 :你剛才說進入四強對你來說是個驚喜,但你今天擊敗了世界第二,所以你做到了。你如 何評估自己在網球中的潛力和野心?因為在紙面上進入四強是個驚喜,但你今天的表現意 味著你有能力實現這一點。你現在如何評估自己的潛力? Andreeva:比賽前,我非常緊張。我的目標是比我在馬德里贏得更多的局數。6-7輸掉首 盤後,我想:“嗯,現在我至少要贏下一盤,讓比賽進入三盤。”之後,我只是試著一分 一分地打,盡量贏得更多的分數和比賽。一開始,我不太相信,因為她非常有經驗。她有 兩個大滿貫在手,她是一個很棒的球員,非常有攻擊性。我想:“嗯,我們看看會發生什 麼,但我不確定我能否做到。 但我會試著享受氣氛,盡我所能打好。”贏下第二盤並在第三盤領先後,我想:“嗯,我 越來越接近了。我真的很接近勝利。”但一想到這個,我就失掉了發球局,也錯失了她的 發球局。所以,我局數落後。我只是告訴自己:“好吧,不要再想這個了。只要打球,因 為當你只是打球,不想其他事情時,你打得最好。”我試著關閉我的思維,繼續打球。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.106.35 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1717651919.A.51D.html
cruisewu2003: 包麗妮 go go go 06/06 14:24
sonichsuan : 感謝分享~ 06/06 14:31
sthho : 感謝翻譯 06/06 14:45
Gardenia0603: 感謝分享 06/06 14:53
white08 : 感謝翻譯 看來米拉確實是明日之星 06/06 15:08
Kroner : 關節痛按摩有效嗎? 06/06 18:53
JmsTiptree : 謝謝翻譯 06/06 15:26
nike923123 : 感謝翻譯 06/06 15:29
lane34 : 記者問Andreeva的問題有的很瞎.... 06/06 17:08
czars : 果然健康問題一直困擾籬笆...這真的是要想辦法.. 06/06 18:53
Chricey : 喔喔喔,UC2 真的是超讚的啦 06/06 21:18
gitans : 感謝翻譯 06/06 20:03
tsuping : 感謝分享 06/06 20:22
showxl : 感謝翻譯.看對岸討論Ryba似乎三”陽”開泰過,如果 06/06 21:18
showxl : 真的新冠確診3次這也太衰了吧:( 06/06 21:18
Chricey : UC2神招啊,吃下去就對了 06/07 00:36
mnyan0503 : 還好寶利尼沒學到艾拉尼那一堆小動作 06/06 23:00
funnily : 籬笆的身體問題從年初就一直有了...各種生病... 06/06 23:04
showxl : 哎,希望Ryba好好修整再出發,溫網再創佳績 06/07 00:01
eno03 : 謝謝翻譯 06/07 00:36
Kroner : 搞笑吧!關節痛,你能嚴重點嗎?我要讓你知道什麼叫真正的痛! 06/07 00:36
kiritoasuna : 希望籬笆能找到方法把身體調養好,再拿下一個大滿貫 06/07 02:12
modjo : 感謝翻譯 06/07 13:43