看板 Tennis
Sasha不免俗被問到那個爭議判決的問題,他確實失落,但也接受了這個結果,並對 Alcaraz給出了很高的評價。這是他的第二個大滿貫決賽,今年還只有27,儘管後面有 阿卡和Sinner兩個年輕球王竄起,但他還在當打之年,期望他可以繼續努力 阿卡在訪問裏頭提到他為甚麼總是能夠在第五盤保持絕佳的勝率,關鍵是他努力去keep住 自己持續跑動 & 不斷保持侵略性,而這點能夠帶給他的對手很大的心理壓力,挖靠都第五 盤了你還這麼生猛,在氣勢上就先贏了一截,這也帶給他無往不利的信心 ---- Alexander Zverev https://tinyurl.com/23y9jdjo :嘿,Sasha,今天運氣不太好。你能比較一下這次大滿貫決賽和上次的經歷,以及你現 在的感受和那次失利時的感受嗎?你覺得自己進步了很多嗎? Zverev:我覺得我做了所有我能做的事情。在第五盤,Fuxk(消音),有一些不走運的時刻 。我聽說在2-1的時候,根據鷹眼數據顯示,那次發球是出界的,我後來也看到了。你知 道,我如果在那裡破發,第五盤可能會有不同的結果。但事情就是這樣。他今天打得很棒 ,第四、第五盤他都打得比我好,這就是現況。我覺得在這次大滿貫決賽中,我做了所有 我能做的事情。而上次美網我有點自我放棄,所以這次有點不同。 :在第四盤你有點體力不支嗎?你覺得自己的體能狀態有下降嗎? Zverev:是的,我失去了專注力,我突然在發球局上無法從腿部去產生力量,這很奇怪, 因為通常我不會感到疲倦,也不太會抽筋。但對陣Carlos的比賽有不同的強度,所以這可 能是原因。也許我需要檢視一下我的準備工作,也許我需要看看我在體能上的安排。我覺 得我今天打得還不錯,他也打得不錯,但我在三盤之後下降了很多。 :你提到第五盤局數2-1時阿卡的那次發球局。這裡明年才會引入電子線審,你有多沮喪 ?你知道,如果這是明年,你可能會贏下那局。我知道這可能沒多少安慰,但這影響了你 接下來的幾分嗎,還是你能把它拋在腦後? Zverev:你知道,第三盤3-1和2-2之間是有區別的。這是一個決定性的區別。是的,最後 很沮喪,但這就是情況。裁判也會犯錯誤,他們也是人,這OK。但當然在那種情況下,你 會希望事情不會出錯。 :結果很艱難。下週你有什麼計劃?將如何從這次失利中走出來?你會看一些網球比賽, 還是完全不理會? Zverev:嗯,現在這一刻,我還在斯圖加特的籤表裏頭。 :你會打那場比賽嗎? Zverev:我們會強烈考慮這個問題。 :如果你不打,你認為你會做什麼? Zverev:我還不知道。我打斯圖加特的機會,和我現在回到場上並贏得法網決賽的機會相 近。但我們會看看。我明天在瑞士有事情,所以我會去那裡,然後我可能會飛回柏林,因 為我有一個非常重要的人要見,這是我每次比賽後都會做的。然後我們會再看。 :我想你可能支持未來在紅土上使用電子線審,但除了這個,你怎麼解釋Alcaraz在打第 五盤時12次有11次獲勝? Zverev:在今天之前我也有類似的數據。在法網我想我是10勝1負之類的。我們兩個人的 體能都很強,但他是一個野獸,他的網球強度與其他人不同。他能做很多不同的事情。我 認為他在第五盤改變了很多戰術,開始打得更高、更深,讓我無法發揮太多力量,特別是 在場上的陰影下,速度變慢了。但他是一個很棒的球員,體能上他很出色。所以我需要和 團隊研究,看看我能做些什麼來達到同樣的水準。 ------- Carlos Alcaraz https://tinyurl.com/2bvkr7k4 :幹得好,Carlos。你能比較一下贏得你第一個法網冠軍的感覺和你在美網贏得第一個大 滿貫,或去年贏得第一個溫網的感覺嗎? Alcaraz:嗯,不同的比賽,不同的經歷。但我會說感覺是一樣的。贏得大滿貫總是特別 的。贏得每一個大滿貫總是超級特別的,但在法網,看到所有贏得這個比賽的西班牙選手 ,並把我的名字放在這個令人驚嘆的名單上,這是不可思議的。這是我從五、六歲開始打 網球時就夢想的事情。所以這是一種很棒的感覺。 :恭喜你,Carlos。能告訴我們你將要做的紋身嗎?它會在哪裡,什麼時候會做,為什麼 每次你贏得大滿貫後都會做這個? Alcaraz:這是一個很好的問題。我需要找到時間,但我肯定會做。它會在左腳踝上。溫 網的是在右腳踝,這個會在左腳踝上。我不知道會在接下來的幾個星期內做,還是需要一 個月或兩個月,但我會做的。 :恭喜你贏得三個不同場地的大滿貫冠軍。你能解釋一下你在成長過程中是如何發展出一 種能很好地適應所有場地的比賽風格嗎? Alcaraz:嗯,老實說,我是在紅土場上長大的,但巡迴賽中的大多數比賽是在硬地上, 所以在季前訓練期間我不得不更多地在硬地上訓練。我開始在硬地上感覺更舒服,擊球和 移動都更順暢。但我認為我的比賽風格能很好地適應所有場地,是因為我在訓練中練習了 很多放小球和截擊。我想發展一種始終保持進攻的風格,防守和其他部分當然也會練習, 但主要目標是儘可能保持侵略性。在草地上,我幾乎每次都這樣做,但在其他場地上,這 也是一個好的策略。 :Carlos。恭喜你。在來到這裡時,你曾說自己準備並不充分,可能無法練續參加三項賽 事,但每次只要進入第四和第五盤,拿今天來舉例,只輸了三局是嗎?在你打的所有五盤 比賽中,你贏了12場中的11場,唯一輸的是6-7的搶七。你怎麼解釋這一切?當你進入比 賽的最後階段時,你從哪裡找到這些能量? Alcaraz:我知道當打到第五盤時,你必須全力以赴,你必須付出你的心。在那些時刻, 頂級球員會打出他們最好的網球。我多次說過我想成為世界上最好的網球選手之一,所以 我在那些時刻必須付出更多。我必須向對手展示我仍然像在比賽的第一局一樣打球。這樣 做效果很好。如果對手看到我移動順暢,持續擊出好球,並找到好的解決方案,那一刻就 能給對手的心理層面一個重大的打擊。這就是為什麼我在第五盤有很好的成績,當然,如 果你想贏得大滿貫,你必須這樣做。 :恭喜你,Carlos。我想問一下你的比賽風格。你喜歡打高風險的球。你的教練、團隊也 希望你這樣做嗎?還是他們希望你在比賽的重要時刻更加防守?他們會告訴你既定的戰術 ,還是你隨心所欲地做? Alcaraz:有時我會按照他們的指示,有時根據當下的感覺來決定。而在那一刻出現時, 我總是試著保持進攻,去爭取致勝球,打出我的風格,上網,放小球。當我積極進攻時, 就算最後的結果是失誤甚至是丟分,感覺也會比我一直防守來得更好。所以,在那些時刻 ,我的團隊就是告訴我放手去進攻,而我也是一樣的想法。 :你在第四盤有一次醫療暫停。你的腿出了什麼問題?你是怎麼挺過去的?你是怎樣找到 繼續比賽的力量的?這是你以前感覺過的還是突然發生的? Alcaraz:這是我在四強中開始感覺到的。在紅土上和Jannik打一場五盤的高強度比賽, 你在賽後會感覺到一些不適。如果沒有,那你就不是人,所以這是顯而易見的。我在比賽 開始時沒有任何疼痛,也沒有感覺到不適。我一直在注意著它,我在那個位置上貼了膠帶 。在第三盤結束和第四盤開始時,我開始感覺到一些不適,所以我叫了物理治療師進來, 為了預防更嚴重的情況。然後我能夠移動順暢,我開始感覺好一些。之後物理治療師又來 了幾次,因為我有點抽筋,身體上遇到了一些困難的時刻。但無論如何,我以最好的方式 應對,並以良好的感覺完成了比賽。 :恭喜你。你在賽後談到困難的準備工作和受傷。我很好奇,儘管你能夠贏得比賽,你覺 得在這次比賽中有什麼不足嗎?你覺得你能夠在準備困難的情況下表現這麼好是什麼原因 ?有很多球員可能無法在錯過這麼多紅土賽季的情況下仍然表現出色。 Alcaraz:我認為自己是一個不需要太多比賽就能達到100%狀態的球員。我在巴黎度過了 一個非常好的星期,與一些優秀的球員一起訓練。在比賽開始前,我練習的感覺很好,移 動順暢,擊球出色。顯然,每一場比賽我都在變得越來越好。我每天所做的所有努力,和 我的團隊,幫助我在身體和心理上達到100%,擊出好球,在場上表現出色。我想這就是為 什麼我在比賽結束時表現出色的原因。當然,我在每一輪比賽中都相信自己,直到今天比 賽的最後一球。 :還有一個問題,你已經在網球比賽中創下了很多記錄,成為最年輕的世界第一,現在是 最年輕的獲得三個不同大滿貫冠軍的選手。到目前為止,所有你做過的事情中,你最自豪 的是什麼? Alcaraz:這是一個很難回答的問題。顯然,贏得美網當我第一次成為世界第一,這是我 從開始打網球時就夢想的事情,贏得我的第一個大滿貫,那是非常特別的。去年,老實說 ,我贏得溫網的方式,擊敗Novak Djokovic,這對我來說是一個很大的成就。現在,舉起 法網獎杯,知道我在上個月經歷的一切,受傷和其他事情。可能這一次是我最自豪的時刻 ,因為我在上個月所做的一切,都是為了這次比賽做最好的準備,和我的團隊一起。我和 他們進行了很多討論,是否應該訓練,所有這些討論對我來說都很困難。所以我要說這一 次是我最自豪的時刻。 :嘿,Carlos,在這裡。你已經贏得了三個大滿貫冠軍,你是最年輕的選手。所以告訴我 ,你有夢想過像Novak那樣贏得24個大滿貫冠軍嗎?你相信你能夠做到嗎?你有年齡優勢 ,你有所有你需要的一切 Alcaraz:我不知道。我希望如此。我前幾天和Juan Carlos談過,好吧,實際上是昨天, 在面對這次決賽之前。他告訴我,你將用你所擁有的一切去爭奪你的第三個大滿貫冠軍, 你知道贏得大滿貫有多困難。Novak有24個冠軍,這是不可思議的。現在,我無法想到那 些。我只想繼續前進,看看在我的職業生涯結束時我能贏得多少個大滿貫冠軍。希望我能 達到24個,但現在我要享受我的第三個冠軍,我們拭目以待。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.138.159 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tennis/M.1717998177.A.048.html
target8917 : 訪問好看 06/10 13:50
qk3380888 : Z後面狀態掉太多了 可惜 06/10 14:27
icedog122 : Z回應還是很正面的 很不錯啊 06/10 14:32
b99202071 : 法網明年也有要用電子線審? 06/10 14:44
rakuma : 這種等級賽事竟然還需要裁判上上下下看球印,真的有 06/10 14:49
Kroner : 搞笑吧!關節痛,你能嚴重點嗎?我要讓你知道什麼叫真正的痛! 06/10 14:49
rakuma : 夠鳥 06/10 14:49
seaofgod : Z的發言很得體 06/10 14:51
AlohaVC : 今年關鍵誤判是很可惜 不過還算年輕 等明年電子線 06/10 14:54
AlohaVC : 審上線再來贏大滿吧 相信Z大師明年就不再是Z大師了 06/10 14:54
Kroner : 關節痛按摩有效嗎? 06/10 14:54
nO25948 : 法網可悲 06/10 15:01
Ashely0913 : 看完z拿下第三盤後 就去睡覺了 我以為他會贏的 06/10 15:26
white08 : 被裁判帶風向的法網決賽 哪一年有這樣的drama啊 06/10 15:34
APSACO : 決賽主審有事的很多啊 美網+小威一大堆黑歷史 06/10 15:42
Chricey : 想問一下有沒有關節痛的運動禁忌?怕動得更嚴重… 06/10 15:42
APSACO : 還有賽末點被罰分直接輸掉比賽的 (非決賽 06/10 15:43
APSACO : 法網這種只是疑似誤判 跟美網小威跟主審的爭議 差 06/10 15:45
APSACO : 得可遠了 06/10 15:45
emperorkk : 看鷹眼結果就知道不是疑似 是真的誤判 06/10 16:20
Chricey : UC2神招啊,吃下去就對了 06/10 16:20
peter5214 : 明顯很多人還保持「誤判」是比賽的一部分...的想法 06/10 18:25
Wolverin5566: Sascha體力掉太多 真的要在思考 06/10 18:33
lane34 : 第四盤沒看 但第五盤他很多球不跑且低球處理很差 06/10 19:38
lane34 : 確實是腿沒力了無法下蹲好好擊球 才這麼多失誤 06/10 19:38
Chricey : 有人知道如何處理關節痛嗎?求分享! 06/10 19:38
white08 : 愛爾達第15日法網精華果然沒有這個判決畫面XDD 06/10 21:47
niou : 推 06/11 06:23
Athos : 感謝統整翻譯 06/11 12:19